Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Венгерские физики, возможно, нашли новую ранее неизвестную силу
#1
Венгерские физики, возможно, нашли новую ранее неизвестную силу

В ходе лабораторного эксперимента венгерские физики заметили аномалию радиоактивного распада, которая может оказаться свидетельством ранее неизвестной пятой фундаментальной силы.

Аттила Краснахоркаи (Attila Krasznahorkay) и его коллеги из Института ядерных исследований в Дебрецен впервые опубликовали результаты своей работы в 2015 году на сервере препринтов arXiv.org, а в январе 2016 года вышла их статья в журнале Physical Review Letters, где они сообщили о возможном обнаружении нового лёгкого бозона, который лишь в 34 раза тяжелее электрона.

Но эта работа оставалась незамеченной, пока группа американских физиков-теоретиков под руководством Джонатана Фэна (Jonathan Feng) из Калифорнийского университета не опубликовала собственный анализ венгерского эксперимента, показав, что полученные данные не противоречат предыдущим исследованиям и речь действительно может идти о новом виде фундаментального взаимодействия.

Напомним, что современной физике известны четыре вида фундаментальных взаимодействий: гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое. Но за последние десять лет учёные поняли, что этого явно не достаточно. Дело в том, что в стандартные модели физики элементарных частиц никак не вписывается тёмная материя – невидимая субстанция, из которой, как считается, на 80% состоит наша Вселенная. Поэтому исследователи начали с удвоенным рвением искать новые экзотические частицы и переносчиков энергии.

Команда Краснахоркаи как раз занималась поиском одной из таких гипотетических частиц – "тёмного фотона", который предположительно, участвует лишь в слабом и гравитационном взаимодействии. Для этого они "стреляли" протонами в атомы лития-7, что приводило к образованию нестабильных ядер бериллия-8, которые быстро распадались и выбрасывали пары, состоящие из позитрона и электрона.

Согласно Стандартной модели учёные должны были наблюдать уменьшение количества вылетающих пар по мере возрастания угла между траекториями позитрона и электрона. Но в данном случае при увеличении угла до 140 градусов число пар ненадолго увеличивалось и затем вновь продолжало снижаться при более высоких углах. Таким образом, на плавном графике снижения появился необъяснимый скачок.

Краснахоркаи считает, что в этот момент ядра бериллия-8 сбрасывают лишнюю энергию в виде новой частицы, которая затем распадается на электрон-позитронные пары. Исследователи даже рассчитали массу частицы в 17 мегаэлектронвольт. Кроме того, аномалия появлялась при повторных экспериментах и вероятность случайности крайне мала.

Впрочем, команда Фэна считает, что венгерские физики нашли не тёмный фотон, а нечто другое. Учёные провели анализ предыдущих экспериментов и пришли к выводу, что в момент скачка возникают так называемые "протофобные Х-бозоны". Такие частицы могут нести неизвестную пока силу, которая действует на чрезвычайно малой дистанции немногим больше диаметра атомного ядра.

Впрочем, довольно скоро физики могут получить подтверждение или опровержение существования неизвестной лёгкой частицы. В ходе эксперимента DarkLight ("Тёмный свет") в американской Лаборатории Джефферсона (Jefferson Lab) учёные ищут тёмные фотоны с массой от 10 до 100 мегаэлектронвольт, обстреливая электронами газообразный водород.

Теперь, с оглядкой на венгерский эксперимент, они сфокусируются на отметке в 17 мегаэлектронвольт и уже в этом году смогут подтвердить или опровергнуть существование частицы и определить характер её взаимодействия с обычной материей.

Что касается "протофобного Х-бозона", то его могут найти в ходе эксперимента по изучению распада "кварк-антикварк" в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), или в экспериментах итальянского Национального института ядерной физики (INFN) и Института ядерной физики имени Будкера в Новосибирске.

// http://www.vesti.ru/doc.html?id=2758227&cid=2161
... чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию ...
Reply
#2
Крайне мало научно-популярной литературы на эту тему, увы...
Одни статейки околонаучные.
Reply


Forum Jump:


Users browsing this thread: 2 Guest(s)

Contact Us | Vault.Balancer | Return to Top | | Lite (Archive) Mode | RSS Syndication